まめがく

誰でも一度は考える疑問や謎を「豆知識+雑学」で解決!

サザエの貝殻の表面にある突起物は何?

f:id:ztgk201809:20180909193926j:plain

波の荒さで突起も変わる

ふたを取って、身をぐるりと抜き出して、夏の海辺で食べるサザエの壺焼きは最高の美味です。

ところで、突起の長いサザエと短いサザエがいるのに気がついていましたか。

表面の、あのとげのような突起です。

中にはとげ状どころか、短くていぼに近いようなものもあります。

実はこの突起の長さは、波に関係があるのです。

波の荒いところで育ったサザエは、押し流されないよう、しっかりと海底に突起を潜らせていなければなりません。

だから石灰質で殻をつくっていくとき、突起が長くなります。

反対に波がおだやかだと、さほど深く潜らなくても流される心配はありません。

つまり突起が育たないというわけです。