胸やけは油っこい食べ物で治る?
油っこい食べ物でなぜ治るのか
飲み会の席でお酒や油っこいものを食べたあと、胃酸が出すぎることで起きる胸のムカムカ感が起こる「胸焼け」ですが、実は油っこいものを食べると治るそうです。
えっ?と思うかもしれませんが、素人向けの医学本を見ても「胃酸過多の時には胃液分泌を抑える良質な油を取ると良い」と載っています。
食後1~2時間で胸やけ、げっぷ、胃部圧迫感、灼熱感が起きるときは、胃液の中の塩酸がとても多くなっているのです。
ですから、酸度が高くなった胃液の分泌を抑えるか、酸度を下げるかすればいいわけです。
胸焼けのときにおすすめの食べ物
胃液分泌を必要以上に促進しない食べ物は、ご飯やめん、パンなど、炭水化物の多い穀類。
そばよりうどん、黒パンより白パンのほうが消化が早いため、胃酸をあ まり分泌しなくてすみます。
そして脂肪も胃液分泌を抑えるのに効果あり。
オリーブ油やサラダ油などの植物性油脂、 バターなどの良質の動物性油脂が酸度を低下させます。
そのほか、卵、牛乳、白身魚、豆腐などのたんぱく質もだいじょうぶですが、赤身の肉類は逆に胃酸を分泌させてしまうので要注意。
香辛料や刺激物、かたい繊維の野菜など胃に負担をかける物も、避けたほうが無難です。
ただし、これはあくまでも身体が健康に機能している人向けの治し方。
胸やけがあまり酷い時や何度もに起こる場合は、医者に診察してもらったほうがいいでしょう。