酢はなんで疲労回復に効くの?
体のバランスを整えてくれる
酢の歴史はとても古く、『古事記』や『日本書紀』にも登場するほど。
不老長寿の もとであることも、古くからいろいろな書物に記されています。
酢が健康食品とされる科学的根拠は、空気中では酸性であるにもかかわらず、アミノ酸や有機酸が体内でアルカリ性に変化すること。
脂肪の代謝を活発にして、肥満を防ぐ効果も確認されています。
また、乳酸や焦性ブドウ酸を分解するのも大切な働きの一つです。
これらの物質 は筋肉にたまると疲労を感じさせるもの。
酢が疲れをとるといわれるのも、この分解作用の力です。
ただし、こういった効果が大きいのは天然醸造酢に限ります。
合成酢ではあまり 働きを期待できないので、表示の確認をしてくださいね。