酸っぱいみかんを甘くする方法は?
自転車のかごに入れてみよう
冬はみかんがおいしい季節。
でもたまにとてもすっぱいみかんに当たってしまうことも。
そんなとき、すっぱいみかんを甘〜いみかんに変身させてしまう裏ワザがあります。
方法は超簡単。自転車のカゴにみかんを入れ、ご近所をサイクリング。
戻ってきてカゴの中のみかんを食べてみると、アラ不思議!!すっぽかったみかんがなぜか甘くな っているのです。
うちにこもりがちな冬、サイクリングで運動不足を解消し、みかんでビタミンCを取れば、まさに美容と健康を一挙両得です。
なぜみかんが甘くなるの?
みかんの成分を分析してみると11.6%の糖度がありますが、しかしサイクリング後も糖度に変化はありません、
なぜ甘さが変わるのかと言うと酸度に変化が起きていたから。
みかんには甘さのもととなる糖と酸っぱさのもととなる酸が含まれています。
しかし、酸は衝撃によって弱くなり減少するのです。
酸っぱさの成分が減少することで甘さがより感じやすくなるというわけですね。
ちなみに、酸度を計測してみると6.6%から2.1%にまで減少しているので自転車のかごで揺られる衝撃によって酸が減ったわけですね。
あまり強い衝撃はみかん自体が傷んでしまうので程よい振動が伝わる方法がおすすめです。