まめがく

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キウイはリンゴと一緒に置くと甘くなる?

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果物が放つあの甘い香りには、不思議な力があるのを知っていますか?

リンゴが出す香りにはエチレンガスが含まれており、これは果物などの成熟を促す作用があります。

一部の果物は、成長が終わって大きくなるのをやめた時点で、呼吸を激しくします。

このとき発生するのがエチレンガスで、果実は自らが放ったエチレンで成熟を促進します。

この現象が特に激しいのはリンゴやバナナ、梨、温室栽培でないメロンなどがあります。

中でもリンゴはとりわけ強くエチレンガスを放ちます。

エチレンの性質を利用すれば、収穫後の熟成が必要な果実を早く熟させることができます。

たとえば、キウイ。

採りたてはかたくて酸味も強いのですが、ねかせて熟成さ せるとやわらかくなり、甘味も出てきます。

このときリンゴと一緒にしておけば、 早く食べごろになるというわけです。

効き目は、リンゴ1個分のエチレンガスでキウイ10個まで。エチレンガスが逃げないように、ビニール袋や容器に入れると特に効果が出やすいです。