玉ねぎの茶色い皮は食べても大丈夫?
茶色い皮には栄養がある
皮といっても、どこからどこまでが皮なのかよくわからないタマネギではありま すが。 ここでいうのは、外側の茶色い皮のことです。
まさか体によい成分が含まれているな どとは夢にも思わず、むいて捨てていた人がほとんどではないでしょうか。
この部分にある有効成分は、クエルセチンというもの。
主に血管を丈夫にして、 高血圧を予防する働きをもっています。
また血液の正常な循環を保つため、血行不良からくる肩こりや不眠も改善すると言われています。
茶色い皮の美味しい食べ方
ただし、いくら体によいからといっても、筋だらけでボソボソして食べにくいこ とこのうえないのが難点。
だしをとってスープや味噌汁にするのが最適でしょう。
この茶色い皮のみならず、そもそもタマネギ自体が、血行促進作用のある硫化アリルを含んでいます。
無理して茶色い皮を食べる必要もないですが、頭の片隅に入れておくと良いでしょう。