まめがく

誰でも一度は考える疑問や謎を「豆知識+雑学」で解決!

玉ねぎの茶色い皮は食べても大丈夫?

f:id:ztgk201809:20180906173302j:plain

茶色い皮には栄養がある

皮といっても、どこからどこまでが皮なのかよくわからないタマネギではありま すが。 ここでいうのは、外側の茶色い皮のことです。

まさか体によい成分が含まれているな どとは夢にも思わず、むいて捨てていた人がほとんどではないでしょうか。

この部分にある有効成分は、クエルセチンというもの。

主に血管を丈夫にして、 高血圧を予防する働きをもっています。

また血液の正常な循環を保つため、血行不良からくる肩こりや不眠も改善すると言われています。

茶色い皮の美味しい食べ方

ただし、いくら体によいからといっても、筋だらけでボソボソして食べにくいこ とこのうえないのが難点。

だしをとってスープや味噌汁にするのが最適でしょう。

この茶色い皮のみならず、そもそもタマネギ自体が、血行促進作用のある硫化アリルを含んでいます。

無理して茶色い皮を食べる必要もないですが、頭の片隅に入れておくと良いでしょう。